Kein lachender Smiley!

Kritische Meinung der Lebensmittelkontrolleure zur Einführung eines "Smiley" - Bewertungssystems

 

Mit nachfolgenden Fragen und verschiedenen Auswahlantworten wurde versucht, die wesentlichen Diskussionspunkte um das Smiley- Bewertungssystem zu erfassen. Bei der genaueren Betrachtung der Auswertung muss berücksichtigt werden, dass bei der Beantwortung der Fragestellungen auch Mehrfachant-worten möglich waren und diese zum Teil auch genutzt wurden.

 

(An dieser Umfrage haben sich nur Lebensmittelkontrolleure des Landesverbandes MV beteidigt)

 

Hier gehts zum Kommentar

 

 

Soll es ein Bewertungssystem nach Art des „Smiley“ geben?

11 von 30 (36.67%)

Ja, aber nur einheitlich in ganz Deutschland

3 von 30 (10.00%)

Ja, auch bei Einzellösung für MV

10 von 30 (33.33%)

bin mir nicht sicher, ob das gut ist

7 von 30 (23.33%)

Nein, das lehne ich ab!

Antworten: 30

 

 

 

Welche Betriebe und Einrichtungen sind im Smiley- Bewertungssystem zu beurteilen?

6 von 26 (23.08%)

Nur Gasstätten und Inbissbetriebe

5 von 26 (19.23%)

Gastronomie, Handel und Handwerk

15 von 26 (57.69%)

Alle (Gastron./Handel/Handw./Indust.,Direktver)

Antworten: 26

 

 

 

Wie soll ein Smiley- Bewertungssystem für die Gewerbebetriebe eingeführt und durchgeführt werden?

10 von 27 (37.04%)

-Nur auf freiwilliger Basis (Antrag des Gewerbetreibenden)

6 von 27 (22.22%)

Zwingende Teilnahme

4 von 27 (14.81%)

-erst Einführungsphase auf freiwilliger Basis (ca.2 Jahre) danach zwingende Teilnahme

12 von 27 (44.44%)

erst Einführungsphase auf freiwilliger Basis (ca.2 Jahre) danach entscheiden wie es weiter geht

Antworten: 27

 

 

 

Wie könntest du dir die Durchführung der Smiley Bewertng vor Ort vorstellen?

6 von 26 (23.08%)

Nur mit Checkliste

15 von 26 (57.69%)

Checkliste und Kontrollbericht

15 von 26 (57.69%)

Kontrolle mit 4-Augen-Prizip

Antworten: 26

 

 

 

Hast du dir schon mal Gedanken zu dem Thema öffentliche Bewertung von Lebensmitteleinrichtungen gemacht? Wenn ja, wie sollte es aussehen?

17 von 28 (60.71%)

Smiley

6 von 28 (21.43%)

Sterne

6 von 28 (21.43%)

Protokoll oder Checkliste zum Aushang, o. a

4 von 28 (14.29%)

ich habe eine bessere Idee

Antworten: 28

 

 

 

Sind die Lebensmittelüberwachungsämter aus deiner Sicht mit den derzeitigen Kontrollpersonal in der Lage die Aufgaben im Rahmen der Smiley- Bewertungen (Checklistendokumentation, Bewertung der Kontrollergebnisse, ggf. Kontrollen mit 4-Augen-Prizip, Veröffentlichung der Kontrolldaten per Aushang und im Internet usw.) zu bewältigen

0 von 29 (0%)

wir haben ausreichend Zeit und finanzielle Mittel

9 von 29 (31.03%)

die Arbeitsbelastung wird deutlich höher, aber es ist machbar

12 von 29 (41.38%)

die Überwachung anderer Bereiche muss vernachlässigt werden

12 von 29 (41.38%)

das ist nicht zu schaffen!

Antworten: 29

 

 

 

Ist es möglich, das derzeitige Risikobewertungssystem (Balvi IP) in die Bewertung des Smiley- Systems einzubinden?

0 von 30 (0%)

Ja, das passt.

0 von 30 (0%)

Ja , aber mit kleinen Anpassungen

3 von 30 (10.00%)

-Ja , aber mit erheblichen Anpassungen

11 von 30 (36.67%)

-Nein, die Kontrollfrequenzen der Risikobewertung sind zu lang für eine zeitnahe Smiley Bewertung

12 von 30 (40.00%)

-Nein, Risikobewertung und Smiley- System müssen voneinander getrennt werden

11 von 30 (36.67%)

-Nein, Risikobewertung ist in jetziger Form nicht geeignet

Antworten: 30

 

 

 

Wie sollte das Bewertungssystem nach Außen kenntlich gemacht werden?

9 von 25 (36.00%)

mit einer vierfachen Abstufung von sehr gut bis schlecht

15 von 25 (60.00%)

nur ein positives Symbol

6 von 25 (24.00%)

Veröffentlichung im Internet mit Positivliste

0 von 25 (0%)

Veröffentlichung im Internet mit Negativliste

1 von 25 (4.00%)

Negativliste im Internet mit Bildern

Antworten: 25