Weiterbildungsveranstaltung für die Mitglieder des Lebensmittelkontrolleur- Verbandes Mecklenburg- Vorpommern e. V. im EDEKA Fleischwerk Valluhn

Am 27. Oktober 2011 trafen sich die Mitglieder des Lebensmittelkontrolleur- Verbandes Mecklenburg- Vorpommern e. V. in einem der größten und modernsten Fleischverarbeitungs- und aufbereitungsbetriebe Deutschlands.

Seit 2006 steht dieses Werk im Gewerbegebiet Valluhn in der Nähe von Ludwigslust- zwanzig Meter östlich der damaligen deutsch- deutschen Grenze, wie Herr Biermann, stellvertretender Betriebsleiter in seinen Begrüßungsworten uns erklärte .Da eine Bürgerinitiative die Vergrößerung des damaligen Standortes Pinneberg bei Hamburg vereitelte, wurde der Standort unmittelbar an der A 24 sowohl zwischen Hamburg und Berlin als auch zur A 14 zwischen Wismar- Schwerin und Magdeburg sehr klug gewählt.

Auf 43.000 qm Produktionsfläche werden in Valluhn von über 350 Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen jeden Tag frische Fleisch- und Wurstwaren der Marke Gutfleisch für Norddeutschland hergestellt.
3,5 km Fließbandtechnik vereinfacht Abläufe und vereint innovative Technik und traditionelles Handwerk. So ist die Transparenz in der Wertschöpfungskette „Fleisch vom Stall bis zum Verbraucher“ gegeben, da das QM- System „Fleischwerk“ unter Berücksichtigung auf die angeschlossenen selbstständigen EDEKA- Fleischhändler abzielt. Die EDEKA zählte im Jahr 2010 mit 4.500 selbständigen Kaufleuten mit 302.000 Mitarbeitern und 17.500 Auszubildenden in ganz Deutschland 12.000 Märkte mit einer Gesamtverkaufsfläche von 9,9 Mio. qm, wobei der Netto Marken- Discount davon über 4.000 Filialen übernommen hat.Im Jahr 2010 erwirtschaftete die EDEKA „Fleischwerk“ ca. 41 Mrd. Euro. Für das Jahr 2011 wurden/ werden 250 Mio. Euro mehr angestrebt. Die Vertriebslinien sind Frischemarkt, E- aktiv- Markt, E- neukauf, E- Center sowie Marktkauf und der Netto Marken- Discount.Somit steht die EDEKA 2010 mit Marktanteilen von 29 % im Vergleich zu REWE mit 19 %, LIDL mit 16 % und Aldi mit 14 % mit deutlichem Abstand dar.

Nach diesem Vortrag wurden wir Kontrolleure von der Sicherheit in Bezug auf Rückverfolgbarkeit und Transparenz mit einer zweistündigen Betriebsbesichtigung überzeugt. Hier bestätigte sich die Umsetzung der Theorie in die Praxis. In diesem Betrieb wird ausschließlich Schweinefleisch verarbeitet. Rindfleisch wird durchgehandelt in die entsprechenden Filialen, was der Rindfleischetikettierung geschuldet ist.

Im Anschluss dieser Betriebsführung eröffnete unsere Vorsitzende Astrid Schönherr die diesjährige Mitgliederversammlung unseres Landesverbandes und legte den Rechenschaftsbericht des Jahres 2010 ab.       weiter lesen

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