Von Käfern und anderen Leckerbissen

Teilnehmer der Veranstaltung im Beratungsraum des Hafenrestaurants im Überseehafen Rostock
Teilnehmer der Veranstaltung im Beratungsraum des Hafenrestaurants im Überseehafen Rostock

 

Unter dieses Motto hatte unser Landesverband die diesjährige Weiterbildung gestellt und 45 Lebensmittelkontrolleure fanden sich hierzu am 17.Oktober im Hafenrestaurant des Rostocker Überseehafens ein.

 Den dortigen Beratungsraum und die dazugehörige Versorgung hatten wir schon bei einer früheren Veranstaltung kennengelernt und wurden auch diesmal nicht enttäuscht.

 

Den gut vorbereiteten Imbiss und die Kommunikation untereinander wurde gerne angenommen; großen Dank noch einmal an Ulrike Günther für die tolle Organisation!

 

Pünktlich 9.00 Uhr begann unser Landesvorsitzender Stefan Harder die Veranstaltung mit Grußworten und einem Überblick über die Arbeit des Landesverbandes in den vergangenen Monaten.

 

Sein erster Rechenschaftsbericht als Landesvorsitzender war wirklich umfangreich und informativ; Stefan, das hast du gut gemacht!

 

Als Gast der Veranstaltung begrüßten wir anschließend Herrn Werner Voß. Er ist unsere Kontaktperson beim Ministerium und konnte die Zeit eines leider kurzfristig abgesagten Fachvortrages nutzen, um uns über aktuelle Themen aus seinem Fachreferat zu informieren.

 

Von besonderem Interesse waren die Aussagen rund um das Thema Balvi iP 2 und Balvi mobil 3; einer Nutzung dieser Fachanwendungen ab Januar 2024 sehen wir als praktische Anwender aber mindestens skeptisch entgegen. Sowohl die technische als auch die personelle Ausstattung in einigen Ämtern könnte diesem störend im Wege stehen.

Unseren dringenden Fortbildungsbedarf zu diesen Themen haben wir Herrn Voß jedenfalls mit auf den Weg gegeben.

 

Den nun folgenden Fachvortrag „Insekten als Lebensmittel“ hatten sich einige Kollegen im Vorfeld als Thema gewünscht. Mit Frau Kathrin Hillman-Lebensmittelchemikerin am Landesamt für Landwirtschaft, Lebensmittelsicherheit und Fischerei (LALLF)- konnten wir eine fachlich sehr versierte Referentin gewinnen.

Unser Dank für den sehr interresanten Vortrag von Frau Katrin Hillmann. Stefan Harder überreicht ein kleines Präsent.
Unser Dank für den sehr interresanten Vortrag von Frau Katrin Hillmann. Stefan Harder überreicht ein kleines Präsent.

Sie vermittelte uns auf Grundlage der Novel-Food VO von 2018 wirklich viel Wissenswertes zu diesem Thema; u.a. zu den Zulassungsbedingungen, zur Historie, zu den Kennzeichnungsanforderungen und nicht zuletzt zu den Aufgaben der Überwachungsbehörden.

 

Wir können relativ sicher sein, dass uns in unserer beruflichen Tätigkeit demnächst also auch Mehlkäfer, Wanderheuschrecken oder Hausgrillen als Zutat bzw. Hauptgericht begegnen werden.

 

Vor dem Betriebsgeäude der Firma ENTAVA GmbH. Die Teilnehmer werden vor der Besichtigung eingewiesen.
Vor dem Betriebsgeäude der Firma ENTAVA GmbH. Die Teilnehmer werden vor der Besichtigung eingewiesen.

Nach der leckeren Mittagspause ganz ohne Insekten machten sich alle auf den Weg zum 2. und mit Spannung erwarteten Teil dieser Weiterbildung.              Die Firma ENTAVA GmbH in Roggentin bei Rostock ist ein noch junges Unternehmen, welches sich auf die Herstellung von gemahlenem Insektenmehl als Zusatz für Lebens-und Futtermittel spezialisiert. 

Es wurde 2020 gegründet und expandiert weiter. Auch in den Medien erfährt es viel Aufmerksamkeit, wobei wir als Fachbesucher als einige Wenige das Privileg bekamen, den Betrieb anzuschauen.

Auf den ersten Blick erst mal gewöhnungsbedürfig! Und daraus sollen Lebensmittel hergestellt werden?!
Auf den ersten Blick erst mal gewöhnungsbedürfig! Und daraus sollen Lebensmittel hergestellt werden?!

Neben den Mehlkäfern und dem Verarbeitungsprodukt gelber Mehlwurm bekamen wir auch einen Einblick in den Produktionsbereich, wo diese getrocknet und zu Mehl verarbeitet werden. Die beiden Geschäftsführer Nico Funck und Christian Baudisch zeigten und erklärten uns die Räume sowie die Produktionsabläufe und gingen auf die Fragen der Kollegen ein.

 

Vielen Dank an die Geschäftsleitung in Person von Raijana Schienemann und Nico Funck. Stefan Harder und Sebastian Sterl überreichen ein kleines Dankeschön.
Vielen Dank an die Geschäftsleitung in Person von Raijana Schienemann und Nico Funck. Stefan Harder und Sebastian Sterl überreichen ein kleines Dankeschön.

Ein beeindruckendes und mutiges junges Unternehmen, welchem wir auf ihrem weiteren Weg alles Gute wünschen. Die Veranstaltung endete mit einer weiteren Kommunikationspause, auf welcher sich die Teilnehmenden nochmals austauschen konnten und wo bereits wieder Pläne für das kommende Jahr geschmiedet wurden. Wünsche zu weiteren Fortbildungsthemen werden vom Vorstand geprüft und mit der Organisation wurde bereits begonnen.

 

Astrid Schönherr