Food Hygiene and Food Safety in the Baltic Region "Focus on Food" ist ein gemeinsames EU-Projekt mit den Partnerländern Schweden (Lead Partner), Polen und Deutschland. Mit dem Projekt wird ein innovativer Beitrag zur Sicherung der immer stärker in den Vordergrund rückenden Lebensmittelhygiene und -sicherheit länderübergreifend im südbaltischen Raum der EU geleistet. An dem Projekt sind 14 Partner (9 aus Schweden, 2 aus Deutschland, 3 aus Polen) beteiligt. Es zielt darauf ab, eine verbesserte Übereinstimmung sowie koordinierte Auslegung und Anwendung des gemeinsamen EU-Lebensmittelrechts zu erreichen. Die Kompetenz der Lebensmittelkontrolleure soll erhöht werden und das Interesse für Fragen der Lebensmittelhygiene bei Lebensmittelunternehmern und Verbrauchern gesteigert werden. Hauptbeteiligte sind die jeweiligen Lebensmittelüberwachungsbehörden, die in den Ländern unterschiedlich organisiert und ausgebildet sind.

Aktivitäten

• Entwicklung von einheitlichen Checklisten für die amtliche Lebensmittelüberwachung

• Harmonisierung der Kontrollmaßstäbe für kleine Fischräuchereien

• Vergleich der Anforderungen an die beruflichen Fähigkeiten der Lebensmittelkontrolleure und Entwicklung eines Fragenkatalogs für die Erweiterung ihrer Kompetenz

• Erfahrungs- und Kompetenzaustausch der Lebensmittelkontrolleure, u. a. bei praktischen, grenzübergreifenden Arbeiten

• Durchführung von Konferenzen unter Teilnahme von externen Referenten der Lebensmittelbranche, die u. a. dazu beitragen sollen, die Kompetenz der Kontrolleure zu erhöhen und Konsumenten für Fragen der Lebensmittelsicherheit zu sensibilisieren

• Vergleich unterschiedlicher Prämierungssysteme in den Ländern des Ostseeraumes, die die Konsumenten über den Hygienezustand der Lebensmittelunternehmen informieren

• Entwicklung einer gemeinsamen Homepage, die die Projektergebnisse präsentiert sowie Unternehmen, Konsumenten und Lebensmittelkontrolleure informiert

• Erstellen einer Info-Broschüre für Lebensmittelunternehmen, die grenzüberschreitend Handel betreiben.

 

Im November 2013 fand unser Projekt nach drei jähriger intensiver Arbeit seinen Abschluss.

Alle 6 Arbeitsgruppen stellten ihre Ergebnisse vor und es war beeindruckend mit welcher Fachkompetenz diese Dokumente erstellt wurden.

Alle Dokumente, sowie Berichte über den Arbeitsaustausch der Kontrolleure mit den festgestellten Gemeinsamkeiten und Unterschieden in der täglichen Arbeit sind auf unserer Homepage

Focus-on-Food.eu hinterlegt und können bei Interesse eingesehen werden.

Insgesamt hat die Arbeit an dem Projekt uns allen viel gegeben hat. Er war interessant –der Blick „ über den Tellerrand „. Wir haben uns mit fachlichen Themen auseinandergesetzt, wie wir es mit der Intensität sicher nicht getan hätte und haben auch sehr viel über den Arbeitsalltag und das Leben unsere Kollegen aus den Nachbarländern erfahren.

Zusammenfassend kann man sagen, das die tägliche Arbeit in den Teilnehmerländern sehr ähnlich abläuft und das EU-Recht doch schon recht einheitlich umgesetzt wird.

Unterschiede ergeben sich aus Besonderheiten in der nationalen Gesetzgebung und unterschiedlichen Strukturen.

So sollte nach meiner Meinung ein einheitliches Europa aussehen – man toleriert und akzeptiert nationale Besonderheiten und ist offen dafür , voneinander zu lernen.

 

Lebensmittelkontrolleurin

Ute Olhöft